Затягивание судебного разбирательства как способ воспрепятствования в реализации родительских прав.

Противодействие недобросовестному поведению родителя в суде

 Бывает так, что семейная идиллия по тем или иным причинам  рушится и супруги  приходят к осознанию невозможности дальнейшего совместного проживания, при этом имея общих несовершеннолетних детей. В подобной ситуации не обходится без взаимных упреков и претензий конфликтующих, в том числе и по вопросам, связанным с  детьми.  В частности, проживающему отдельно супругу (в большинстве случаев это отец)   становится затруднительнее видеться и общаться с детьми, поскольку второй родитель начинает использовать эту ситуацию как средство воздействия на «бывшего (ую)» или  в качестве определенной мести.

В такого рода спорах, зачастую,  стороны не могут договориться и прийти к общему знаменателю. В результате спор требует судебного разрешения.

Одним из обстоятельств, которое следует учесть при обращении в суд, и которое может иметь стратегическое значение для дела, если так можно выразиться, является срок его рассмотрения  в суде.

В чем же особенность этого нюанса и почему он имеет такое значение?

Для ответа на этот вопрос вначале обратимся к подсудности споров.

Так, споры о детях подлежат разрешению в районных судах (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее ГПК РФ). Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если спор о детях разрешается совместно с иными сопутствующими исковыми требованиями, то при определении подсудности спора следует принять во внимание следующее. Согласно пунктам 3, 4, 10 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Часть 1 статьи 154 ГПК РФ предписывает судам рассмотреть и разрешить описанного рода дела до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Казалось бы, обратившийся может рассчитывать на результат в двухмесячный срок. Однако это не совсем так.

Имеется множество вполне законных способов в разы затянуть  рассмотрение дела в суде, что может негативно отразиться на интересах одной из сторон. К примеру, по такого рода делам зачастую назначается экспертиза взаимоотношений детей и родителей, влияющее  на итоговое решение по делу. Учитывая длительность судебного процесса, длительность лишения родителя в общении с ребенком, несложно спрогнозировать, что такое развитие дела может негативно сказаться на  эмоциональной привязанности детей к отдельно проживающему родителю, что в свою очередь будет иметь значение для выводов эксперта.

Так как же противостоять  недобросовестному поведению другой стороны, и попытаться обратить ситуацию в свою пользу?

Действующее законодательство предусматривает, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (абзац 2 части 2 статьи 66 СК РФ).

Согласно п. 6.1 ст. 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 28 апреля 2015 года по делу № 2-кг15-4 указал, что определение порядка общения родителя, проживающего отдельно, с детьми на период до вступления в законную силу судебного решения является обеспечительной мерой, позволяющей родителям еще до вынесения окончательного решения осуществлять родительские права.

Цель вынесения определения о порядке осуществления общения родителя с детьми заключается в том, чтобы на время судебного разбирательства родители не были лишены возможности осуществлять свои родительские права. Это является мерой, направленной на защиту родительских прав, независимо от продолжительности судебного разбирательства.

В заключении хотелось бы обратить внимание читателя на необходимость  в первую очередь исходить из интересов детей. Обеспечение интересов детей является предметом основной заботы их родителей (ст.65 СК РФ). Практика показывает, что суды встают на сторону, руководствующуюся в своем поведении этим принципом.

 Таким образом, знание нюансов рассмотрения распространенных такого рода дел способствует  эффективной защите не только своих интересов, но и в первую очередь интересов детей. 

Описанная ситуация является лишь маленьким примером того, как даже в широко распространенных спорах несведущее в юриспруденции лицо рискует получить «затянувшуюся зубную боль», в  излечении которой может помочь юрист, осуществляющий свою деятельность на профессиональной основе.

Стоит ли обратиться за содействием в разрешении спора к экспертам в своей области  решать Вам.

Автор публикации адвокат Васильев Сергей Ильич

6 комментариев к “Затягивание судебного разбирательства как способ воспрепятствования в реализации родительских прав.”

  1. Это самое изумительное, что можно конечно было увидеть по вышеуказанной тематике. Премного благодарен

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спросить
адвокат Фёдоров Эдуард Юрьевич
Добро пожаловать на сайт "Затягивание судебного разбирательства как способ воспрепятствования в реализации родительских прав.-Юридические услуги в Чебоксарах и Чувашии".

Не знание закона - не освобождает от ответственности, а вот консультация адвоката - поможет избежать проблем.

Что-бы получить юридическую консультацию, просто нажмите на кнопку [Спросить].