Дополнен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике. - Юридические услуги Чебоксары

Дополнен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике.

С 01 марта 2021г. право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане – участники долевого строительства жилья, вкладчики банков, работники предпенсионного возраста и потребители коммунальных услуг.

Законом Чувашской Республики №8 от 17 февраля 2021 года “О внесении изменений в статью 5 Закона Чувашской Республики “О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике” (далее – Закон Чувашской Республики №8), перечень оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике дополнен следующими случаями:

– защита прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики;

– получение возмещения по вкладу (вкладам), страховых и компенсационных выплат гражданами, являющимися вкладчиками кредитных организаций, расположенных на территории Чувашской Республики, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в отношении которых решением суда введена одна из процедур, применяемых в делах о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», либо в отношении которых принято решение суда о принудительной ликвидации в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности».

По вышеуказанным случаям адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, имеют право оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, указанным в пунктах 8.8 и 8.9 соответственно, по всем видам бесплатной юридической помощи (от устной консультации до представления интересов в судах).

Граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) могут получить бесплатную юридическую помощь также в виде пред- ставления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя (до принятия Закона Чувашской Республики № 8 они имели право на бесплатную юридическую помощь только согласно ч.1 ст. 5 Закона Чувашской Республики от 30 марта 2012 г. № 20 «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике»).

Также согласно Закону Чувашской Республики № 8 адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, указанных в статье 6 Закона Чувашской Республики от 30 марта 2012 г. № 20 «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел о защите прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг).

7 комментариев к “Дополнен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике.”

  1. В Ульяновской, Волгоградской, Оренбургской областях и Республике Карелия организовано эффективное взаимодействие между государственным юридическим бюро и адвокатами, участвующими в государственной системе бесплатной юридической помощи. Как показывает анализ, в ряде регионов, где основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются только адвокаты, возникают определенные трудности, связанные со сложностью подготовки адвокатами отчетов для получения оплаты труда за оказанную помощь и получении компенсации понесенных расходов. Как правило, низкий процент освоенных бюджетных ассигнований, выделенных региональным бюджетом на оказание бесплатной юридической помощи адвокатами, обусловлен сложностью механизма получения выплат за оказанную юридическую помощь. Кроме большого количества документов, необходимых для формирования отчетности, к таким проблемам относятся трудности подтверждения участия в судебных заседаниях, если рассмотрение дела не окончено, трудности подтверждения представления гражданина в государственных и муниципальных органах, проблема длительных сроков, установленных региональным законодательством для возмещения расходов.

  2. Субъектами Российской Федерации также устанавливаются дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи путем принятия региональных законов по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение помощи, и перечень случаев ее оказания. При этом во внимание принимается необходимость государственной поддержки граждан, остро нуждающихся в социальной помощи в том или ином регионе. Однако решающим вопросом по установлению дополнительных гарантий является наличие необходимых финансовых средств в бюджете субъекта Российской Федерации для выделения ассигнований на дополнительное финансирование оказания бесплатной юридической помощи.

  3. Субъектами Российской Федерации также устанавливаются дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи путем принятия региональных законов по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение помощи, и перечень случаев ее оказания. При этом во внимание принимается необходимость государственной поддержки граждан, остро нуждающихся в социальной помощи в том или ином регионе. Однако решающим вопросом по установлению дополнительных гарантий является наличие необходимых финансовых средств в бюджете субъекта Российской Федерации для выделения ассигнований на дополнительное финансирование оказания бесплатной юридической помощи. Тем не менее, несмотря на сложности экономической ситуации в стране, в 2014 году имеется положительная динамика в законодательстве субъектов Российской Федерации по увеличению числа регионов, расширивших перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи.

  4. Инициативой Правительственной комиссии стало внедрение в практику работы органов исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней, работающих с детьми, проведения ежегодной масштабной акции – Всероссийского дня правовой помощи детям, который проводится 20 ноября. При этом важнейшей составляющей акции стали мероприятия, связанные с правовой помощью детям-сиротам, опекунам и приемным семьям, а также детям-инвалидам и их родителям. Акция проводится путем организации на различных площадках консультационных пунктов, проведения горячих линий , правовых лекций, уроков, познавательных игр, в том числе для воспитанников детских домов и детских пенитенциарных учреждений. Мероприятие поддерживается адвокатами, нотариусами, а также социально ориентированными некоммерческими организациями, и с каждым годом к акции присоединяется все большее количество участников. В связи с присоединением к Российской Федерации Крыма уделено внимание вопросу интеграции государственной системы бесплатной юридической помощи в новых субъектах Российской Федерации. Результатом взаимодействия с органами государственной власти Республики Крым явились принятые в 2014 г. нормативные правовые акты по обеспечению граждан, проживающих в регионе, бесплатной юридической помощью. Законодательство Севастополя в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в течение 2014 г. не принималось. Дальнейшая эффективная работа органов государственной власти Республики Крым и Севастополя позволит реализовать гарантии, предусмотренные Федеральным законом, и гражданам России, проживающим в новых субъектах Российской Федерации.

  5. Из общего числа адвокатов (70 414), включенных в реестры адвокатов субъектов Российской Федерации, 13 370 являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, что составляет 18,99% участия от общего количества адвокатов, имеющих действующий статус. С 2012 года количество адвокатов, участвующих в государственной системе, постоянно увеличивается: в 2012 г. – 7 631; в 2013 г. – 12 358; в 2014 г. – 13 370. В субъектах Российской Федерации, где отсутствует государственные юридические бюро и небольшое количество действующих адвокатов, участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи менее 6% от общего числа действующих адвокатов может представлять угрозу эффективной реализации Федерального закона в регионе (Республика Коми – 15 адвокатов, Рязанская область – 24 адвоката). По данным мониторинга, максимальный процент участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (более 35%), минимальный – в Северо-Западном федеральном округе (10%).

  6. В связи с этим перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи был дополнен вопросами восстановления имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещения ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации. Субъектами Российской Федерации также устанавливаются дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи путем принятия региональных законов по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение помощи, и перечень случаев ее оказания. При этом во внимание принимается необходимость государственной поддержки граждан, остро нуждающихся в социальной помощи в том или ином регионе. Однако решающим вопросом по установлению дополнительных гарантий является наличие необходимых финансовых средств в бюджете субъекта Российской Федерации для выделения ассигнований на дополнительное финансирование оказания бесплатной юридической помощи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *