Многие полагают, что участие адвоката в уголовном деле бесполезно и неоправданно дорого. В связи с чем многие, став участником уголовного преследования, полагаются на адвоката по назначению, либо выбирают самостоятельную защиту.
Очень часто такое решение становится ошибкой и приводит к вынесению довольно сурового приговора. Я имею достаточный опыт защиты интересов подозреваемых и обвиняемых как на стадии следствия, так и в ходе судебного процесса.
Предлагаю ознакомиться с некоторыми результатами из моей практики по уголовным делам.
кража
Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ. По моей апелляционной жалобе Верховный суд Чувашской Республики изменил приговор суда первой инстанции переквалифицировав действия осужденного на ч.1 ст.158 УК РФ и снизил наказание.
Органы предварительного следствия квалифицировали действия подсудимого по ч.2 ст.162 УК РФ, как разбой. Однако мне удалось добиться переквалификации действий подсудимого на ч.2 ст.112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и назначения условного наказания.
Подзащитному было предъявлено обвинение по ч.2 ст.162 УК РФ, предусматривающего наказание до 10 лет лишения свободы. По результатам судебного следствия действия подсудимого переквалифицированы на п. «а» ч. 2 ст. 116, п.п. «г», «д» ч. 2 ст. 112, ч. 1 ст. 161 УК РФ с назначением условного наказания на 2 года 6 месяцев. Однако, в связи с амнистией освобождён от наказания со снятием судимости.
Подсудимая обвинялась в совершении тяжкого преступления — покушение на сбыт наркотических веществ. Санкция по этой статье предусматривает такой вид наказания как лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Мне удалось добиться наказания в виде условного лишения свободы на четыре года.
С учетом отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, наличия смягчающих наказание обстоятельств, возраста, характера и степени фактического участия подсудимого в совершенных преступлениях, значения этого участия для достижения целей преступлений, суд посчитал возможным применить к наказанию по всем 13 эпизодам преступлений, предусмотренных пунктами «а, б» части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, положения статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание ниже низшего предела.